Aus Fehlern im Kinderschutz lernen. - Gerber, Christine (Deutsches Institut für Jugendhilfe und Familienrecht, 2010)
Um aus problematischen Kinderschutzfällen zu lernen und Defizite im Kinderschutz zu identifizieren, wurde das Nationale Zentrum Frühe Hilfen (NZFH) beauftragt, ein Qualitätsentwicklungsprojekt durchzuführen und eine Plattform für einen regelhaften Erfahrungsaustausch einzurichten. Christine Gerber berichtet im DJI Online Gespräch von ersten Ergebnissen auf dem Weg zu einer Annäherung an allgemeingültige Qualitätsstandards für den Kinderschutz in Deutschland.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Qualitätsverbesserung; Kinderschutz; Qualitätsmanagement; Fehleranalyse; Hilfesystem; Fachlichkeit; Professionalität; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Zwischenbericht