Netzausbau - Beschleunigung und Akzeptanz. Bundesnetzagentur setzt verstärkt auf Information und Kommunikation. - Homann, Jochen (Winkler & Stenzel, 2013)
Der Ausbau der Stromnetze ist ein entscheidender Baustein für das Gelingen der Energiewende. Eine Integration des steigenden Anteils erneuerbarer Energien, deren Erzeugung stärkeren Schwankungen unterliegt, ist nur mit einer gut ausgebauten, modernen und belastbaren Infrastruktur möglich. Um einen möglichst zügigen Ausbau zu gewährleisten, wurde im Bereich der Übertragungsnetze ein neues Planverfahren eingeführt. In diesem neuen Verfahren kommt der Bundesnetzagentur eine entscheidende Rolle zu. Sie ist maßgeblich für die Erstellung eines Bundesbedarfsplans für den Ausbau der Übertragungsnetze verantwortlich. Dabei ist vor allem eine frühzeitige und umfassende Beteiligung aller Akteure und vor allem der Bürgerinnen und Bürger von Bedeutung, um eine möglichst hohe Akzeptanz der Vorhaben in der Bevölkerung herzustellen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Elektrizitätsleitung; Versorgungsnetz; Ausbauplanung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Bedarfsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Information; Kommunikation; Erneuerbare Energie; Akzeptanz