Die Entstehung des Verwaltungsbegriffes. Eine Wortstudie. - Damkowski, Wulf (My University, 1969)
Das Wort Verwaltung hat heute eine sehr reiche und weitgespannte Bedeutungsskala, die im Wandel der Zeit wesentlichen Bedeutungsveränderungen unterlegen ist. Die Arbeit befaßt sich im wesentlichen damit, die Entstehung des Verwaltungsbegriffs im größeren Zusammenhang der staatspolitischen Entwicklung in Deutschland zu verfolgen. Das Wort Verwaltung ist bereits im 15. Jahrhundert, jedoch auch auf die privatrechtliche verstandene Tätigkeit der einzelnen Territorialfürsten angewendet, nachweisbar, erfährt aber erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts wesentliche inhaltliche Veränderungen, die nach einer Phase wissenschaftlicher Konsolidierung durch Lorenz von Stein auch systematisch in das neu errichtete Lehrgebäude eingeordnet wird. Die Entwicklungsgeschichte des Wortes Verwaltung ist auch heute nicht abgeschlossen, sondern unterliegt erneut einem Umformungsprozeß, der durch die neue Disziplin der Verwaltungslehre ausgelöst wird.
Keywords: Verwaltung; Terminologie; Verwaltungswissenschaft; Historisch; Verwaltungsrecht; Ideologie; Entstehung; Bedeutungswandel