Der Beitrag Früher Hilfen zu früher Förderung und Bildung von Kindern. - Thyen, Ute (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Am 1.1.2012 ist das neue Bundeskinderschutzgesetz in Kraft getreten. Ein wesentlicher Eckpunkt neben anderen Aspekten ist die Förderung der Frühen Hilfen. Die Bundesregierung bringt damit ihren Wunsch zum Ausdruck, dass durch früh einsetzende Hilfen in (werdenden) Familien mit jungen Kindern familiäre Dysfunktion und Fehlentwicklungen bei den Kindern vermieden werden können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Gemeinde; Öffentliche Aufgabe; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Kooperation; Familie; Belastung; Kind; Lernen; Lebenslage; Risikofaktor; Frühe Hilfen; Kleinkind; Hilfsangebot; Familienhilfe; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternkompetenz; Frühförderung; Gesundheitsförderung; Prävention; Kindeswohlgefährdung; Bundeskinderschutzgesetz