Im Dialog mit den Betrieben. Wirtschaftsförderung. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2008)
Professionelle Wirtschaftsförderung braucht nicht nur den engagierten Kontakt mit den örtlichen Betrieben, sie muss auch über die richtigen Instrumente verfügen. Beispielgebend wird in dem Beitrag die Wirtschaftsförderung in der bayerischen Stadt Dachau beschrieben. Die Stadt setzte Ende 2005 einen umfassenden Stadtentwicklungsprozess in Gang. Parallel dazu wurde die städtische Wirtschaftsförderung neu aufgestellt. Das technische Rückgrat bildet ein Datenbankmanagementsystem, das nicht nur als Informationssystem fungiert, sondern auch Managementfunktionen ausführt. Im Herbst 2006 startete Dachau eine breit angelegte Unternehmensbefragung, die neben den Anforderungen an die Wirtschaftsförderung wichtige Erkenntnisse über die Standortzufriedenheit, über den Gewerbeflächen- und Arbeitskräftebedarf sowie über mögliche Felder für Unternehmenskooperationen brachte. Im Jahr 2007 startete die Stadt Dachau ihr neues Wirtschaftsportal im Internet und integrierte darin zwei Datenbanken: Mit der Unternehmensdatenbank und der Gewerbeimmobiliendatenbank werden Unternehmen ebenso wie Bürgern reichhaltige Informationen zur Verfügung gestellt. Inzwischen sind im Brachenverzeichnis fast 600 Dachauer Betriebe gelistet, die durch diesen Service der Stadt von potenziellen Kunden und Lieferanten besser wahrgenommen werden.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Behörde; Management; Informationsbereitstellung; Datenbank; Standortfaktor; Befragung; Auswertungsmethode; Fallbeispiel