Stadtlabor Berlin. DIY-IBA, 30 Jahre wohnbund, 10 Jahre Experimentdays. [Themenheft] - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2014)
Die Themen im Einzelnen: Aktuelle Berliner Wohnungspolitik und der Stellenwert der neuen Wohnformen: E. Gothe: Berliner Mischung! (S. 6); C. Droste: Rhetorik oder Realität? Neue Wohnformen als wohnungspolitisches Instrument in Berlin (S. 7); F. Schmidt: Berliner Liegenschaftspolitik und die Bedeutung der alternativen Wohnkulturen - Welche Neuausrichtung ist denkbar (S. 8-9); Bauliche Selbsthilfe Berlin: T. Knorr-Siedow: Selbstorganisierte gemeinschaftliche Wohnprojekte haben in Deutschland eine lange Tradition (S. 10); C. Heinemann: Entwicklungsmöglichkeiten kooperativer Planungsmodelle (S. 11); F. Eidner / K. Ring: Von der Nische zum Mainstream? Qualitäten und Potentiale einer Selfmade City (S. 12-13); I. Mohr / R. Novy-Huy: Wem gehört der Boden? Wem gehören die Häuser? Wem gehört die Stadt? Berlins Ausverkauf von Flächen sowie Suche nach Strukturen und Perspektiven (S. 14-15); I.-U. Rudolph: Programmatische Stadtentwicklung: die Bedeutung von Pionier- und Experimentierfeldern (S. 16-17); P. Weber: Berliner Dachgenossenschaften (S. 18-19); Kooperationen zwischen selbstorganisierten Wohnformen und institutionellen Partnern: C. Cremer: Klein, neu und dynamisch - alt, groß und schwerfällig? (S. 20); B. von Neumann-Cosel: Hat die Kooperation zwischen kleinen, jungen und großen, alten Genossenschaften eine Chance? (S. 21); Experimentelle Bau- und Begrünungsstrategien: M. Clausen: Urbane Werkstatt Prinzessinnengarten (S. 22); C. Klenzendorf: Alles unter einem Dach - Holzmarkt (S. 23); 10 Jahre Experimentdays (S. 24-25); Beispielhafte Berliner Wohnprojekte (S. 26-31); R. Novy-Huy: Wohnprojekte Portal und Wohnportal Berlin: Infrastruktur für Wohnprojekte, Genossenschaften und Baugemeinschaften (S. 32-33); DIY-IBA fragt: Visionen, Szenarien, Ideen. Wie geht's weiter? Interviews (S. 34-41); M. Heyden / T. Honeck / M. LaFond: Stadtlabor Berlin. 30 Jahre Publikationen (S. 42-49).
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Rechtsform; Organisationsform; Wohnform; Architektur; Selbsthilfe; Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Wohnungspolitik; Wohnprojekt; Selbstorganisation; Baugemeinschaft; Bauqualität; Gemeinschaftsgarten; Fallbeispiel