The embedded firm. On the socioeconomics of industrial networks. - (:unkn) unknown (Routledge, 1993)
Jenseits von hierarchischen Beziehungen (innerhalb von Unternehmen) und Marktbeziehungen (zwischen Unternehmen) hat als drittes Organisationsprinzip unternehmerischen Handelns die Kooperation in Netzwerken in jüngster Zeit zunehmend an Bedeutung gewonnen. Damit rückt die soziale Einbettung ökonomischen Handelns stärker in den Mittelpunkt. Die soziologisch-ökonomische Betrachtung solcher Austauschbeziehungen zwischen Firmen in Netzwerken steht im Mittelpunkt der vorliegenden Aufsatzsammlung. Drei thematische Schwerpunkte werden vertieft behandelt: Kooperationsbeziehungen und strategische Allianzen insbesondere im High-Tech-Sektor, vertikale Disaggregation und Zuliefererbeziehungen (wobei ein Beitrag sich mit der Privatisierung und Entflechtung von Kombinaten in Mittel- und Osteuropa, Beispiel Ungarn, beschäftigt) sowie regionale Netzwerke (Beispiele Drittes Italien und Baden-Württemberg). Der Band schließt mit zwei Beiträgen über die Probleme, Risiken und Grenzen von sozioökonomischen Beziehungen in Netzwerken. - PS.
Keywords: Industriebetrieb; Unternehmenspolitik; Technologie; International; Industrieregion; Unternehmensstruktur; Unternehmenskooperation; Industriezweig; Privatisierung; Regionale Wirtschaftspolitik