Alkohol- und Drogenmissbrauch im öffentlichen Dienst. Ursachen - Auswirkungen - Bekämpfungsstrategien. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Honsa, Hans-Jürgen (E. Schmidt, 2006)
Die Suchtprävention bildet einen Schwerpunkt des Buches. Der Autor stellt die bisherigen Bemühungen anhand ausgewählter Beispiele dar und gibt Hinweise für den Aufbau und Erhalt einer behördlichen Suchtarbeit. Praktische Leitfäden für ein sofort umsetzbares Konzept einer betrieblichen Suchtkonzeption, Muster von Dienstvereinbarungen, Checklisten und Kopiervorlagen sowie eine Anleitung für die notwendige Gesprächskommunikation runden diesen Teil ab. Die Neuauflage enthält auch eine Überarbeitung der Rechtsänderungen sowie eine Ergänzung der inzwischen ergangenen Rechtsprechung. difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Ursachenanalyse; Wirkungsanalyse; Bekämpfung; Rechtsprechung; Suchtmittel; Alkoholmissbrauch; Drogenmissbrauch; Therapie; Rehabilitation