Aktuelle Probleme der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik. Ergebnisse der Umfrage 1990 bei den Mitgliedstädten der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. - Schmidt-Eichstaedt, Gerd (My University, 1990)
Die alljährliche Umfrage des Deutschen Instituts für Urbanistik zu den aktuellen Problemen der Stadtentwicklung und der Kommunalpolitik richtete sich 1990 - wie stets - an die 42 Mitgliedstädte der Konferenz von Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung des Deutschen Städtetages. Es handelt sich überwiegend um Groß- und Mittelstädte. Die Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung beantworteten folgende Fragen: Welche Problemstellungen aus dem Bereich der Entwicklungsplanung sind in den letzten zwölf Monaten in Ihrer Kommune a) im Rat, b) in der Verwaltung aktuell gewesen?; Welches (vorhandene oder noch nicht genannte) Problem wird Ihrer Ansicht nach a) im nächsten Jahr 1990/91, b) in den nächsten zehn Jahren in der Dringlichkeit obenanstehen? Zu jeder dieser Fragen sollten höchstens drei Probleme benannt werden. Vermittelt von den Dienststellen der Stadtentwicklungsplanung, wurden zeitgleich den Verwaltungschefs und sämtlichen Dezernenten in den Befragungsstädten folgende Fragen vorgelegt: Welches war im vergangenen Jahr 1989 das brisanteste Problem (die wichtigste Frage) in Ihrem Aufgabenbereich?; Was wird im kommenden Jahr 1990 Ihrer Ansicht nach das wichtigste Problem in Ihrem Verantwortungsbereich sein? Der Fragenkatalog wurde von 36 Städten beantwortet. Die Veröffentlichung enthält die Auswertung der Antworten. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Problemkatalog; Befragung; Analyse; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung