Bundesrechtliche Mengenvorgaben bei gleichzeitiger Stärkung der kommunalen Steuerung für einen klimagerechten Windenergieausbau. Kurzgutachten. - Wegner, Nils; Kahles, Markus; Bauknecht, Dierk; Ritter, David; Heinemann, Christoph; Seidl, Roman (My University, 2020)
Die in den Ländern zur Sicherung von Windenergieflächen überwiegend stattfindenden Windkonzentrationszonenplanungen erweisen sich in der Praxis als fehleranfällig. Selbst dort, wo die gewünschte räumliche Steuerung des Windenergieausbaus gelingt, wird derzeit bundesrechtlich nicht sichergestellt, dass Flächen in einem Umfang bereitgestellt werden, der für einen klimagerechten Windenergieausbau entsprechend verschiedener Energieszenarien notwendig wäre. Das Gutachten zeigt einen Weg auf, nicht nur die Flächenbereitstellung rechtssicherer auszugestalten und dabei die kommunale Planungsebene gegenüber dem derzeitigen Steuerungsmodell zu stärken, sondern skizziert auch eine Möglichkeit, über quantitative Mengenvorgaben des Bundes die Flächenbereitstellung auf einen klimagerechten Windenergieausbau hin auszurichten.

On state level, spatial planning to secure areas for wind energy production, primarily using the instrument of exclusionary planning according to § 35 para 3 s. 3 BauGB, proves to be fault-prone. Plans are often annulled by courts for a wide range of different reasons. Intended spatial coordination is not secured. Additionally, where it succeeds, it is currently not guaranteed by federal law that space is provided in an extent that is necessary for an expansion of wind energy production which is needed to reach climate protection goals according to different energy scenarios. In particular, the legal requirement to provide substantial area for wind energy production, understood as a specification of the prohibition of planning with the sole aim of preventing certain spatial uses, cannot guarantee the provision of enough space.
Keywords: Windenergie; Ausbauplanung; Flächenbereitstellung; Flächenplanung; Raumplanung; Rechtslage; Bundesraumordnung; Baugesetzbuch; Steuerungsmodell; Kommunalplanung; Erneuerbare Energie; Windkonzentrationszone