Reorganisationsstrategien in Wirtschaft und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Die erste Gruppe der Beiträge konzentriert sich auf Leitbilder der Reorganisation in der öffentlichen Verwaltung und in den Unternehmen. Thema des ersten Beitrages ist der Wandel der z.T. konfligierenden Leitbilder. Danach geht es um Entkoppelungstendenzen zwischen dem Anspruch der Leitbilder und der Wirklichkeit. Den Abschluss des ersten Themenblockes bildet ein Beitrag über dynamische Aspekte im Hinblick auf Handlungsrationalitäten und -maximen. Ein zweiter Themenblock befasst sich mit Leitbildern und Leitdifferenzen des Wandels in Verwaltungen und Unternehmen. Ein Autor beschreibt zunächst den Einfluss institutioneller Rahmenbedingungen auf den Wandel in Unternehmen. Danach geht es um das Interessenmanagement transnationaler Unternehmen. Im Hinblick auf öffentliche Aufgaben werden das Selbstverständnis des Stadtwerkemanagements in Zeiten von Deregulierung und Marktliberalisierung und das Benchmarking (insbesondere der kommunale Leistungsvergleich) als Ersatz für den Wettbewerb thematisiert. Abschließend erläutert ein Beitrag Leitbild, Implementierung und Zwischenbilanz sechs Jahre nach der brandenburgischen Kreisgebietsreform. eh/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Unternehmen; Verwaltungsorganisation; Strukturwandel; Soziologie; Betriebswirtschaft; Verwaltungswissenschaft; Leitbild; Reorganisation