Kapazitätsberechnung touristischer Regionen unter Berücksichtigung ihrer Belastbarkeit - eine Arbeitsmethode. - Hala, Bernd; Paula, Luzian (My University, 1978)
Durch die Ausdehnung des Tourismus auch auf bislang relativ unversehrte Regionen, stellt sich die Aufgabe, diese Gebiete für den Fremdenverkehr nur in solchem Maße zu erschließen, daß keine nachhaltigen Störungen des natürlichen Gleichgewichts zu erwarten sind. Diese Arbeit versucht, Belastbarkeitsgrenzen in objektivierbarer, d. h. nachvollziehbarer Art und Weise festzulegen, um damit Planern und Entscheidungsträgern ein Instrumentarium an die Hand zu geben, das ein Gleichgewicht zwischen Nutzung und Sicherung natürlicher Ressourcen sicherstellen soll. cp/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Kapazität; Landschaft; Tourismus; Methode; Freizeit