Altenarbeit im Gemeinwesen. Demografisch geboten - politisch notwendig - verlässlich finanziert. Diakonie für Menschen. Finanzierung gemeinwesenorientierter Altenarbeit - von der Projektförderung zur Nachhaltigkeit. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Um die Lebensqualität in alternden und schrumpfenden Kommunen zu sichern, sind zunehmend nicht nur Bündnisse zwischen Politik und Wirtschaft, sondern auch mit der Zivilgesellschaft gefragt. Viele gesundheitsfördernde, kulturelle und soziale Angebote sind für die Lebensqualität der Bürgerinnen und Bürger von hohem Wert. Da diese Angebote aber nicht zu den Pflichtaufgaben gehören, stehen sie bei wachsendem Finanzierungsdruck als Erstes zur Disposition. Die Handreichung bündelt die gegenwärtige Diskussion und führt sie mit Praxisbeispielen und konkreten Forderungen voran: In einem ersten Teil wird die Notwendigkeit quartiersorientierter Angebote entwickelt und in zehn sozialpolitischen Kernaussagen zusammengefasst. Die Kernaussagen sind die Essenz aktueller Positionen von Wohlfahrtsorganisationen, Parteien, Sozialministerien der Länder, kommunalpolitischen Verbänden, Kirche und Diakonie. Eine auf Grundlage des § 71 Sozialgesetzbuch (SGB) XII erarbeitete Definition gemeinwesenorientierter Altenarbeit verdeutlicht die dringend notwendige verlässliche Finanzierung durch Basisbudgets. Das Finanzdilemma der öffentlichen Haushalte bildet den Ausgangspunkt für differenzierte Überlegungen zu verlässlichen Mischfinanzierungen. Anhand von sieben Praxisbeispielen werden in einem zweiten Teil erfolgreiche Finanzierungswege dargestellt. Auf Grundlage dieser Beispiele werden Forderungen für eine verlässliche Finanzierung von Altenpolitik auf Bund-, Länder und Kommunalebene erhoben. Die Forderungen werden auf den Bereich von Kirche und Diakonie ausgeweitet, da beide Institutionen wesentliche Träger der gemeinwesenorientierten Altenarbeit sind.
Keywords: Gemeinde; Altenhilfe; Gemeinwesenarbeit; Kooperation; Finanzierung; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Altenpolitik; Altenarbeit