Erneuerbare Energien in Kommunen. Energiegenossenschaften gründen, führen und beraten. 2., überarb. u. erw. Aufl. - Staab, Jürgen (Springer Gabler, 2011)
Energiegenossenschaften erleben derzeit einen rasanten Zuwachs, denn sie sind starke Einkaufsgemeinschaften und bieten ihren Mitgliedern günstige Tarife. Auf Grundlage des Erneuerbare-Energien-Gesetzes (EEG) werden die Genossenschaften auch immer öfter selbst zu Energieproduzenten. Sie stellen jedoch zahlreiche Anforderungen an das Management sowie an die Rechts- und Steuerberatung. Das Buch erläutert Gründung, Führung und Beratung solch eingetragener Genossenschaften (eG). Es klärt über geeignete Tätigkeitsfelder, Finanzierung und Controlling auf und bietet darüber hinaus praxistaugliche Checklisten und Fallbeispiele für erfolgreiche Akteure auf kommunaler Ebene. Die Neuauflage wurde u.a. um die Themen Kooperationsmodelle, weitere Ressourcen und neue Tätigkeitsfelder sowie aktuelle Forschungsergebnisse und Potenzialanalysemethoden erweitert.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Gemeinde; Technologie; Gründung; Genossenschaft; Dezentralisation; Rechtsform; Finanzierung; Beispielsammlung; Erneuerbare Energie; Energiegenossenschaft; Beratung