Der Europäische Sozialfonds im Land Brandenburg 2000-2006. Eine Bilanz. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Broschüre beginnt mit einer knappen bilanzierenden Betrachtung der Förderperiode 2000-2006. Den inhaltlichen Rahmen für die Förderung integriertes Operationelles Programm (OP) für die drei Strukturfonds ESF, EFRE und EAGFL mit strategischen Eckpunkten für den Einsatz der Strukturfondsmittel. Im Mittelpunkt der Broschüre steht die Umsetzung des Schwerpunkts des OP "Förderung des Arbeitskräftepotenzials und der Chancengleichheit" sowie seiner sechs Maßnahmenbereiche A-F. In der Darstellung von zehn Beispielen erfolgreicher ESF-Förderung sind die Bereiche "Aktive und präventive Arbeitsmarktpolitik" (Straßenbau, Citymanagement), "Gesellschaft ohne Ausgrenzung" (Aktiv für Arbeit, Regionalentwicklung stärken, Langzeitarbeitslose schneller integrieren), "Berufliche und allgemeine Bildung, lebensbegleitendes Lernen", "Anpassungsfähigkeit und Unternehmergeist" (Kulturschiene Barnim), "Chancengleichheit von Frauen und Männern", "Lokales Kapital für soziale Zwecke" (Wiederbelebung der Gubener Weinbautradition) repräsentiert. Ein Ausblick auf die ESF-Förderperiode 2007-2013 schließt die Veröffentlichung. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsloser; Bildung; Beschäftigung; Frau; Jugendlicher; Berufsausbildung; Sozialpolitik; Arbeitsmarktförderung; EU-Förderung; EU-Strukturfonds; Sozialfonds; Qualifizierung; Chancengleichheit; Älterer Arbeitnehmer