Querschnittsuntersuchung der Modellvorhaben Hillesheim, Kirn, Völklingen, Gudensberg und Alzenau. Verbesserung der Wohnverhältnisse in innerstädtischen Bereichen durch ausgewählte Modellvorhaben - Erfahrungen bei Anwendung des gesetzlichen Instrumentariums. - Zinell, Karl; Bruns, Reinhard; Hogrebe, Petra; Ulrich, Horst; Roeder, Peter (My University, 1983)
Mit dieser Querschnittsuntersuchung werden fünf verschiedene Modellvorhaben in Mittel- und Kleinstädten vergleichend ausgewertet.Es handelt sich dabei um Stadterneuerungsvorhaben, die zwischen 1966 und 1971 auf Initiative des Bundes begonnen wurden und stellvertretend für eine Mehrzahl der Sanierungsprojekte in mittleren und kleinen Städten der Bundesrepublik Deutschland stehen könnten.Die Untersuchung behandelt Erfahrungen mit der Anwendung des gesetzlichen Instrumentariums des StBauFG, die in den Gemeinden Hillesheim und Kirn in Rheinland Pfalz, Völklingen im Saarland, Gudensberg in Hessen und Alzenau in Bayern bei der Realisierung von Maßnahmen zur Verbesserung der Wohn- und Lebensverhältnisse gemacht wurden.Zusätzlich werden Empfehlungen und Vorschläge unterbreitet, wie eventuell durch Änderung der gesetzlichen Vorschriften oder in der Planungs- und Durchführungspraxis Schwierigkeiten vermieden und Verbesserungen erzielt werden können. geh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Städtebauförderungsgesetz; Modellvorhaben; Querschnittsanalyse; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Finanzierung; Sanierung