Wohnen, Alter und Protest. Eine Ethnographie städtischer Protest- und Netzwerkpraktiken von Senior_innen. - Genz, Carolin (Springer VS, 2020)
Die Autorin untersucht, wie sich Protest praxeologisch formiert und in das Sichtfeld der Öffentlichkeit gelangt. Sie nähert sich dem Thema über die Ethnographie von Protest- und Netzwerkpraktiken von Senioren, die sich gegen steigende Mieten wehren. Die Autorin untersucht, unter welchen körperlichen, materiellen und räumlichen Bedingungen es ihnen gelingt, in städtischen und digitalen Räumen politisch zu agieren, um Öffentlichkeit zu generieren. Im Zuge dessen gerät der Körper und die Materialität körperlicher Praxis als wesentlicher Bestimmungsfaktor politischen Handelns ins Zentrum der Analyse.
Protest als soziale Praxis. Eine Ethongraphie zu Protest- und Netzwerkpraktiken älterer Menschen im Spiegel der Wohnungsfrage; Originaltitel
Keywords: Wohnungswesen; Protest; Lebensalter; Netzwerk; Sozialforschung; Miethöhe; Öffentlichkeitsbeteiligung; Alter Mensch; Sozialstruktur; Wohnungspolitik; Recht auf Stadt; Protestbewegung; Sozialkonflikt