Jedes Kind ist einmalig - und damit eine Herausforderung für Familie und Gesellschaft. - Largo, Remo H. (Deutsche Liga für das Kind, 2012)
Wenn Kinder auf die Welt kommen, sind sie bereits sehr verschieden. In den folgenden Jahren werden die Unterschiede zwischen den Kindern immer größer, die Vielfalt nimmt immer mehr zu. Dies gilt für alle Entwicklungsbereiche wie Motorik oder Schlaf, aber genauso für Fähigkeiten wie Lesen oder Rechnen. Die PISA-Studien zeigen in allen Ländern, dass die Schüler sich bis zum 15. Lebensjahr immer stärker voneinander unterscheiden. Die individuellen Fähigkeiten und Verhaltenseigenschaften der Kinder setzen sich im Verlaufe der Kindheit immer mehr durch. Die Individualität ist ein Ausdruck dieser großen Vielfalt unter den Kindern.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Entwicklungsstand; Statistik; Leistungsfähigkeit; Sozialpsychologie; Pädagogik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialpädagogik; Soziales Lernen; Entwicklungspsychologie; Empirische Untersuchung; Bindungsforschung; Vielfalt; Heterogenität; Individualität