Ursachen für zeitliche Schwankungen der Grundwasser-Beschaffenheit in einem Seeufer-Bereich. Zu bestimmten Zeiten floß das Wasser aus dem Uferbereich dem Grundwasserleiter zu, um dort deutliche Änderungen der Grundwasserbeschaffenheit zu bewirken. - Scheytt, Traugott; Piotrowski, Jan A. (My University, 1995)
Die vorliegende Arbeit befaßt sich mit den Änderungen der Grundwasser-Beschaffenheit durch Temperatur- und Mischungsprozesse. In einem SeeuferBereich wurden Mehrtiefenbrunnen auf ihr zeitliches Verhalten untersucht. Dabei konnte festgestellt werden, daß bei vielen Höhen dieser Brunnen das Redox-Potential, der Nitrat- und Sauerstoffgehalt im Sommer niedriger als im Winter sind.
Keywords: See; Ufer; Wasserqualität; Fließverhalten; Grundwasser; Untersuchung; Temperatur; Brunnen; Verhalten; Seeufer; Uferbereich; Schwankung; Ursache; Mischung; Nitratgehalt; Sauerstoffgehalt; Redoxpotenzial; Sommer; Winter