Kritische Transdisziplinarität und die Frage der Transformation. Keynote zur Veranstaltung „Wandel gestalten, Wandel begleiten: Wissenschaft und Kommunikation“ im Rahmen der Darmstädter Tage der Transformation. Darmstadt, 16. Januar 2019. Veranstalter: Schader-Stiftung und ISOE - Institut für sozial-ökologische Forschung. - Jahn, Thomas (My University, 2020)
Nicht nur die Gesellschaft, sondern auch das Verhältnis von Gesellschaft und Wissenschaft ist im Umbruch. Die Probleme, die die Transformation in eine nachhaltige gesellschaftliche Entwicklung erzeugen kann, lassen sich angehen, wenn dafür nicht nur methodisch gesichertes, sondern auch direkt anwendbares Wissen transdisziplinär erarbeitet wird. Thomas Jahn gibt in seinem Vortrag eine Antwort auf die Frage, wieso für eine solche Forschung eine kritische Vorgehensweise erforderlich ist.
Keywords: Sozialer Wandel; Strukturwandel; Transformation; Nachhaltige Entwicklung; Interdisziplinarität; Wissensvermittlung