Kommentar zum Umwelthaftungsgesetz. - Paschke, Marion (Springer, 1993)
Unternehmen, für die das am 1. 1. 1991 in Kraft getretene Umwelthaftungsgesetz eine bedeutende wirtschaftliche Rolle spielt, erhalten durch den Kommentar wertvolle Informationen.Im Vordergrund stehen die Ergebnisse der Rechtsprechung zu behandelten Einzelfragen.Die Entwicklungsgeschichte der jeweiligen Normen sowie die rechtspolitischen Implikationen sind nur insoweit berücksichtigt, als sie für das Verständnis von Bedeutung sind.Hervorgehoben wird auch der Regelungszweck der Einzelnormen.Auf die wissenschaftliche Diskussion der angesprochenen Fragen wird vor allem dann eingegangen, wenn diese von ergebnisrelevanter Bedeutung ist.Der Leser erhält durch die jeder Kommentierung der Einzelvorschriften vorangestellte Literaturübersicht einen raschen Überblick über die zentralen Veröffentlichungen zu den angesprochenen Themenkreisen. difu
Keywords: Haftung; Begriffsbestimmung; Schadenersatz; Umweltschutz; Strafrecht; Rechtsprechung; Kommentar; Haftungsbeschränkung; Ausschluss; Auskunftsanspruch; EG-Recht; Mitverschulden; Ersatzpflicht; Bußgeld; Umwelthaftungsgesetz