Originaltitel unbekannt. - Blejman, I. L.; Guncenko, A. I.; Kantor, V. C. (My University, 1984)
Bericht über experimentelle Untersuchungen der Ausbreitung von toxischen Gasen bei Großsprengungen in unterschiedlichen Entfernungen von der Sprengstelle. Messung der Gaskonzentration unter Berücksichtigung von Windgeschwindigkeit und Windrichtung. Für die Berechnung des Radius der gasgefährdeten Zone werden Formeln angegeben. Es wird u.a. festgestellt, dass sich der Radius der Gefahrenzone bei einer Windgeschwindigkeit von 2 m/s um das 2-fache vergrößert. In diesem Zusammenhang werden auch die zulässigen Konzentrationen von Kohlenstoffoxid, Stickstoffoxid und Schwefelwasserstoff angegeben. TIB
Keywords: Bauphysik; Bauchemie; Umweltpflege; Detonation; Sprengung; Emission; Gas; Toxizität; Messung; Windgeschwindigkeit; Berechnung; Analyse; Auswurfsprengung; Einfluss; Gefahrenzone