Die Größe des Problems. - Strotzka, Hans (My University, 1974)
Der Autor stellt zunächst den Vorrang des Versorgungssystems der organischen Medizin vor dem psychologischen Versorgungssystem in unserer Gesellschaft fest, um dann näher auf die Frage einzugehen, welche Häufigkeit und welche Bedingungen für psychische Krankheiten gelten.Er sagt, ein Leidenszustand oder eine Verhaltensstörung werden dann als Fall registriert, wenn sie einer definierten psychiatrischen Krankheitsgruppe entsprechen und in einem solchen Ausmaße entweder das eigene Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und sozialen Kontakt stören oder die Umwelt in einem solchen Ausmaß beeinträchtigen, daß diese Zustände in der jeweiligen Kultur sowohl nach Expertenmeinung als auch in einem Consensus der öffentlichen Meinung als behandlungsbedürftig aufgefaßt werden.Der Autor gibt im weiteren kurze Charakteristika von sieben in der Psychologie klassifizierten Krankheitsbildern und nennt die Häufigkeit ihres Vorkommens. st/difu
Keywords: Geistig Behinderter; Psychisch Kranker; Psychosomatik; Psychiatrie; Statistik; Sozialwesen