Dezentrale Konzentration - neue Perspektiven der Siedlungsentwicklung in den Stadtregionen? Ansätze für die Bewältigung neuer siedlungsstruktureller Problemstellungen in den großen Stadtregionen des Bundesgebietes. - Aring, Jürgen (My University, 1996)
Die Herausforderung der Zukunftsbewältigung in den Stadtregionen mit den drei zentralen Herausforderungen "Bewältigung des Expansionsdrucks", "innere Optimierung" und "Neubestimmung des Verhältnisses zwischen Kernstädten und Umlandkommunen" bildet den Rahmen für die vorliegende Studie. Das zentrale Ziel ist die Erarbeitung von Handlungsempfehlungen, mit denen ein Beitrag zur Problemlösung in der Peripherie der Städte bzw. Stadtregionen geleistet und die Modernisierungsdiskussion von Raumordnung und Regionalplanung befruchtet werden kann. Am Beispiel mehrerer Stadtregionen werden aktuelle räumliche Prozesse und die Interessen wichtiger raumgestaltender Akteure untersucht. Die empirische Studie besteht aus zwei Teilen. Im ersten werden die Ursachen und das Ausmaß zusätzlicher Flächennachfrage dargestellt, räumliche Muster der Verstandortung zusätzlicher Flächennachfrage im Raum, Verschiebungen im funktionalen Gefüge und Entwicklungen der Aktionsräume der Haushalte und Unternehmen thematisiert. Im zweiten Teilwerden die Interessen und Entscheidungsmotive der Akteure (insbes. private Haushalte und Kommunen) aufgearbeitet. Die Handlungsempfehlungen in Teil D formulieren die Prinzipien einer regionalen Entwicklungssteuerung. Voraussetzungen für eine ressourcenschonende Raumentwicklung in den Stadtregionen und Überlegungen zum Umgang mit dem Leitbild der Dezentralen Konzentration. - (n.Verf.)
Keywords: Stadtregion; Stadtumland; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Dezentralisation; Wohnstandort; Kommunalpolitik; Regionalplanung; Raumplanungsziel; Siedlungsstruktur; Dezentrale Konzentration; Fallbeispiel