Von der ko-kreativen Stadtentwicklung bis zum Transfer. Migration und nachhaltige Städte. - Schön, Susanne; Jeutner, Marcus; Thomaier, Susanne; Wendt-Schwarzburg, Helke (Oekom, 2020)
Welche Bedarfe, Ideen und Lösungen sehen hochqualifizierte Migrant/innen für eine nachhaltige Stadtentwicklung? Inwiefern eignet sich Urban Design Thinking als ko-kreative Methode und Impuls für städtische Transformationsprozesse? In einem Fallbeispiel in Mannheim wurden erste Ansätze erprobt.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Transformationsprozess; Migrant; Qualifikation; Innovation; Potenzialanalyse; Beteiligungsverfahren; Transformationsprozess; Urban Governance; Städtebauliches Leitbild; Reallabor; Wissenstransfer; Fallbeispiel; Urban Design Thinking; Ko-Kreation