Neue Wege im Boden- und Gewässerschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Band enthält die Beiträge dreier Tagungen bzw. Seminare. Das neue Bodenschutzrecht (1. Tagung) wird in seiner Bedeutung für die Umweltbehörden auf Landesebene (Niedersachsen) und hinsichtlich der Zuständigkeiten der Gewerbeaufsichtsämter thematisiert, ebenso werden einzelne Aspekte erörtert: Altlasten auf Bundesliegenschaften; § 12 BBodschG und die landwirtschaftliche Verwertung von Klärschlämmen. "Schutzgut Boden in der Planung" (2. Tagung) behandelt den Hamburger Ansatz der Bodenfunktionsbewertung (BFB), die Bodenbewertung für Planungs- und Zulassungsverfahren im Land Brandenburg, den Bodenschutz und die Bereitstellung von Bodendaten in der Bauleitplanung und in der Landschaftsplanung und die Bodenfunktion in der Eingriffsregelung. Die Beiträge des 3. Seminars "Gewässerschutz durch Bodenschutz" fragen, was die EU-Wasserrahmenrichtlinie für den Gewässerschutz bringt, befassen sich mit dem Bodenschutz in Auengebieten und den Umweltwirkungen landwirtschaftlicher Produkte auf die Meere. Dabei wird u.a. ein neues dänisches Verfahren zur Kontrolle von Erosion und Schadstoffen in Feuchtgebieten erläutert. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Umweltschutzrecht; Bodenschutz; Gewässerschutz; Feuchtgebiet; Landwirtschaft; Aue; Meer; Wirkung; Bodenfunktion; Eingriffsregelung