Kommentierter Mietvertrag für die Unterbringung von Asylbewerbern und Flüchtlingen. - Kircher, Steffen; Stockburger, Jochen (Boorberg, 2017)
Mit der Ankunft der Flüchtlinge stehen die mit der Unterbringung und Versorgung der Flüchtlinge betrauten Behörden und Einrichtungen vor großen Herausforderungen. Es gilt zunächst, die ankommenden Flüchtlinge kurz- und mittelfristig unterzubringen. Für die zuständigen Körperschaften und Behörden ist es oft nicht möglich, die für Asylbewerber und Flüchtlinge benötigten Gebäude selbst zu errichten bzw. das Eigentum an den Unterbringungsmöglichkeiten zu erwerben. In der überwiegenden Zahl der Fälle werden die Einrichtungen zur Unterbringung daher angemietet werden (müssen). Das Buch behandelt die rechtlichen Anforderungen an eine solche Anmietung. Es stellt mit dem kommentierten Mustermietvertrag erstmals das rechtliche "Grundwerkzeug" hierfür zur Verfügung.
Keywords: Mietwesen; Mietvertrag; Ausländer; Unterkunft; Rechtsprechung; Migrant; Flüchtling; Asylant