Radverkehrs-Entwicklungsplan Rheinland-Pfalz 2030. Eine Initiative des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz. - (:unkn) unknown (My University, 2021)
Mit dem Radverkehrs-Entwicklungsplan Rheinland-Pfalz 2030 soll die Radverkehrsförderung weiter ausgebaut und auf ein tragfähiges Fundament für die Anforderungen der Zukunft gestellt werden. Die empfohlenen Maßnahmen decken ein breites Spektrum von Lösungsansätzen ab und können den drei Säulen einer systematischen Radverkehrsförderung zugeordnet werden: (1) strategische Grundlagen (2) Infrastruktur: „Hardware“ für den Radverkehr (3) Mobilitätskultur: „Software“ für den Radverkehr. Im Ergebnis ergibt sich ein auf die Landespolitik wie auch auf die Kommunen ausgerichtetes Handlungskonzept mit nach verschiedenen Handlungsfeldern gestaffelten Maßnahmen, in dem Ziele und Zeithorizonte für die Umsetzung benannt werden.
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsentwicklungsplan; Verkehrspolitik; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Fahrradinfrastruktur; Handlungsfeld; Maßnahmenplanung