Räumliche Modellierung der Tagesbevölkerung in Wien. - Churanek, Rudolf; Steinnocher, Klaus (My University, 2017)
Mit fortschreitender Urbanisierung kommt es zu einer immer stärkeren Konzentration der Bevölkerung in Städten. Somit ist es für Anwendungsgebiete wie Stadtplanung und Risikomanagement immer wichtiger, genaue und aktuelle Daten über die kleinräumige Verteilung der Bevölkerung in urbanen Räumen zur Verfügung zu haben. Im Falle einer Katastrophe ist es für Behörden und Hilfsorganisationen von großer Bedeutung, die Zahl der potentiell Betroffenen abschätzen zu können. Die Anzahl der Personen ist dabei nicht nur abhängig von der Bebauungsdichte des Gebietes sondern auch von der Tageszeit. So wird sich nachts der Großteil der Bevölkerung zu Hause, also in Wohngebäuden aufhalten, während sie sich tagsüber am Arbeitsplatz befindet. Ziel der Studie ist die Entwicklung einer konsistenten und nachvollziehbaren Methode zur Abschätzung der Tagesbevölkerung in einem Stadtgebiet und die Anwendung dieser Methode zur Modellierung der Tagesbevölkerung von Wien.
Keywords: Stadt; Einwohner; Schätzung; Berechnungsmethode; Modellierung; Fernerkundung; Planungsinstrument; Stadtbevölkerung; Räumliche Verteilung; Anzahl; Tagesbevölkerung; Bevölkerungsmodellierung; Disaggregation