Entscheidende Phase für die EU-Förderpolitik 2014-2020. EU-Regionalpolitik wird konkret - mehr Verantwortung für die Regionen. - Pieper, Markus (Kohlhammer, 2012)
In Brüssel beginnt die entscheidende Phase der Verhandlungen um die Ausgestaltung der EU-Förderpolitik für den Zeitaum der Jahre 2014 - 2020. Überschattet von der Finanzkrise erwarten die Verhandlungsführer des Europäischen Rates auf der einen und des Europäischen Parlaments auf der anderen Seite überaus schwierige Gespräche. Dabei ist allen Beteiligten klar, dass tunlichst noch vor Jahresende Entscheidungen getroffen werden müssen, damit die Mitgliedstaaten die nationale Umsetzung der Verordnungen termingerecht vorbereiten und für die Födermittelempfänger vor Ort verlässliche Rahmenbedingungen schaffen können.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Stadtentwicklung; Raumstruktur; Strukturpolitik; Kohäsion; Förderungsprogramm; Programmplanung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; INTERREG