Das System der Raumordnung und Landesplanung in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung Nordrhein-Westfalens. - Dopheide, Josef W. (My University, 1985)
Ziel dieser Einführung in das System der Raumordnung und Landesplanung in der Bundesrepublik Deutschland unter besonderer Berücksichtigung Nordrhein-Westfalens soll es sein, durch Aufzeigen von Zusammenhängen den Informationsstand zu heben und Einsichten zu verbessern, um den Einzelnen bessere Chancen zum aktiven und fundierten Mitwirken an Planungs- und Entscheidungsprozeessen vor Ort zu eröffnen. "Raumordnung und Landesplanung", das ist Planung des menschlichen Lebensraumes: - des Raumes, damit die natürlichen Lebensgrundlagen erhalten und nicht leichtfertig verbraucht werden; - für den Menschen, damit er in jeder Region die wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Möglichkeiten zu seiner freien Entfaltung vorfindet "Raumordnung und Landesplanung" ist Gesellschaftspolitik, darüber sind sich die Fachleute, die Raumordner, besonders angesichts der verstärkt ins Bewußtsein der Menschen gerückten Gefahren für die Grundgüter des Lebens: Luft, Boden und Wasser bei steigender Belastung der Landschaft, einig. difu
Keywords: Landesplanung; Raumplanung; Landentwicklungsprogramm; Planungssystem; Raumordnungsgesetz; Recht; Raumordnung