Netzwerke. Vernetzung und Zukunftsgestaltung. Dokumentation des Symposiums am 9.12.1989 in Berlin. - (:unkn) unknown (Beltz, 1991)
In der heutigen unübersichtlichen Zeit wird der Begriff Netzwerk fast noch inflationär gebraucht. Dabei handelt es sich um eine neues, wissenschaftlich noch kaum bearbeitetes Phänomen. Der Terminus ist meist Ausdruck und Teil einer dynamischen gesellschaftlichen Entwicklungsrichtung, die die Welt zunehmend zusammenrücken läßt und neue Herausforderungen an soziales, ökologisches, wirtschaftliches und politisches Handeln stellt. Sowohl informelle lokale Gruppen wie auch globale Zusammenschlüsse sind daher entstanden, die nicht-hierarchisch und selbstorganisiert arbeiten. In dem Band werden unterschiedliche Beispiele von funktionierenden Netzwerken vorgestellt und deren Perspektiven und Leistungen für die Zukunftsgestaltung diskutiert. wi/difu
Keywords: Technik; Information; Kommunikationstechnologie; Zukunft; Soziologie; Mensch; Netzwerk; Zukunftsforschung; Sozialverträglichkeit