Zur Versorgung alter Menschen in Oberhaching. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Die vorliegende 2. Auflage des ,,Altenpapiers'' geht gegenüber der 1. Auflage von einem geringeren Anteil alter Menschen im Planungszeitraum aus. Ausgehend von der voraussichtlichen demographischen Entwicklung in Bayern und auf der Grundlage des Etappenplans der Metronplanung wird versucht, die Bedarfsentwicklung für Alteneinrichtungen zu prognostizieren. Berücksichtigt werden dabei die Problembereiche Wohnen, Gesundheit, Freizeit, Beratung und Information sowie Sozialprestige der älteren Bürger. Besonderen Raum nimmt die Planung von Altenwohnungen ein; der Anhang enthält dementsprechende Förderungsrichtlinien und Planungsempfehlungen des Bundesministers für Städtebau und Wohnungswesen. Über die klassischen Bereiche der Altenversorgung hinaus befaßt sich der Bericht auch mit Überlegungen, wie älteren Menschen die Möglichkeit der Teilzeitbeschäftigung geboten werden könnte.
Keywords: Alteneinrichtung; Altenversorgung; Altersheim; Altenwohnung; Sozialwesen; Demographie; Wohnungswesen