Zwischen Ballung und Entvölkerung. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Aufgrund der besonderen Gegebenheiten ist es unmöglich, für die Schweiz eine gleichmäßige räumliche Bevölkerungsverteilung zu realisieren. Um eine sinnvolle Funktionenteilung zwischen Wirtschaftsregionen mit hohem Wohlstandsniveau und den Ergänzungsräumen erreichen zu können, die der Lebensfähigkeit und -qualität des ganzen Landes zugute kommt, ist eine derartige Bevölkerungsverteilung auch nicht wünschenswert. Eine übergeordnete Planungskonzeption muß daher einmal die geographischen und strukturellen Gegebenheiten beachten und gleichzeitig die unzumutbaren, nicht zuletzt durch eine extrem unterschiedliche Bevölkerungsverteilung entstandenen räumlichen Disparitäten beseitigen.
Keywords: Bevölkerung; Bevölkerungsentwicklung; Verdichtungsraum; Verstädterung; Problemraum; Komplementärraum