Kinder- und Jugendarbeit - Wege in die Zukunft. Gesellschaftliche Entwicklungen und fachliche Herausforderungen. - (:unkn) unknown (Juventa, 2003)
Der Band vereinigt wichtige Beiträge des ersten bundesweiten Fachkongresses über Kinder- und Jugendarbeit, der im September 2002 in Dortmund stattgefunden hat. Der Kongress wollte grundsätzlich ansetzen an einer Standortbestimmung und einer selbstkritischen Einschätzung zu den Zukunftsoptionen und zu dem anstehen- den Reformbedarf in der Kinder- und Jugendarbeit. Jugendarbeit im Jahre 2002, ist eine andere als 1960 oder gar 1925. Diese Einsicht ist ebenso banal wie folgenreich. Sie hat aber in den Strukturen und im Gesamtverständnis der Jugendarbeit noch nicht unbedingt nachweisbare Spuren hinterlassen. Verbandliche Jugendarbeit neben einer in den letzten 30 Jahren erheblich ausgeweiteten kommunalen Jugendarbeit, mobile Jugendarbeit, kulturelle Jugendbildung sowie eine sozialpolitisch ausgerichtete Jugend(sozial)arbeit: dies alles muss eine moderne Kinder- und Jugendarbeit als Inhalte, Aufgaben und Themen ihrer Arbeit im Blick behalten und als Bestandteil ihres eigenen Profils und als Vermächtnis ihrer eigenen Entwicklung akzeptieren. Die Beiträge befassen sich deshalb mit den Aufgaben der Jugendarbeit im Horizont gesellschaftlicher Entwicklungen und mit den kontroversen fachlichen Anforderungen, denen Jugendarbeit im 21. Jahrhundert gerecht werden muss. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Perspektive; Bestandsaufnahme; Tagungsbericht; Jugendarbeit; Reformbedarf; Gesellschaftsentwicklung