Gesamtsynthese Ökosystemforschung Wattenmeer. Zusammenfassender Bericht zu Forschungsergebnissen und Systemschutz im deutschen Wattenmeer. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der zusammenfassende Bericht verschiedener Autoren ist Produkt der durchgeführten "Gesamtsynthese Ökosystemforschung Wattenmeer". Er gliedert sich in die Kapitel "Das Ökosystem Wattenmeer" mit einer Beschreibung der Untersuchungsgebiete Sylt-Rømø-Wattenmeer und Spiekerooger Rückseitenwatt, "Sedimentdynamik, Stoffaustausch und Ökologie im Wattenmeer" mit Untersuchungen zu den Folgen von Sedimentveränderungen, zu Austausch und Stoffumwandlungen, zu der Bedeutung von Arten für das Ökosystem Wattenmeer. "Anthropogene Einflüsse" beziehen sich auf die Eutrophierung bzw. die Eutrophierungsfolgen, auf Stoffe und Substanzen mit umweltschädigender Wirkung, auf die Fischerei im Wattenmeer und den Tourismus. Der Abschnitt "Schutz des Wattenmeeres - Grundlagen, Ziele, Werkzeuge und Maßnahmen" erläutert Rahmenbedingungen, schutzrelevante Gesichtspunkte, Ziele und Leitbilder, die Umweltbeobachtung, den Prozessschutz und seine Umsetzung im Wattenmeer. Forschungsempfehlungen bilden den Abschluss des Bandes. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Ökosystem; Wattenmeer; Verbund; Umweltforschung; Natur; Gewässer; Tierwelt; Fremdenverkehr; Naturschutz; Ökologie; Fischerei; Fallbeispiel; Naturraum; Sediment