Regenerative Energien als lokale Lösungsstrategien. - Bunge, Claus; Laubrock, Karsten; Ullrich, Matthias (My University, 1996)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Möglichkeiten, durch die Nutzung regenerativer Energieträger eine Neugestaltung der Energiewirtschaft zu erreichen. Es werden Initiativen und Projekte einzelner Menschen und Vereine vorgestellt, die derzeit für eine Energiewende von unten arbeiten. Es werden Konfliktfelder der regenerativen Energienutzung diskutiert und Hemmnisse eines Umbaus der Energiewirtschaft gezeigt. Darauf aufbauend wird erläutert, weshalb Kommunen der ideale Ansatzpunkt wären, die Energiewende zu beschleunigen. Aus der Diskussion der Gründe, weshalb Kommunen diese Chance nicht wahrnehmen und eher zur Verschleppung beitragen, schlagen die Verfasser einen konzeptionellen Weg vor, wie Kommunen Handlungsspielräume (zurück)gewinnen können und eine effektive Rolle in einer zukünftigen regenerativen Energiewirtschaft spielen können. goj/difu
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energiepolitik; Strukturwandel; Energienutzung; Kosten; Energieeinsparung; Umweltverträglichkeit; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltschutz; Regenerative Energie; Handlungsempfehlung; Fallbeispiel