Sozialverträgliche Technikgestaltung im Rahmen kooperativer Wirtschaftsförderungspolitik. Projektbericht. - Noll, Wulf; Thomaßen, Wolfgang (My University, 1990)
Die Autoren gehen von der Darstellung der Defizite und Grenzen herkömmlicher kommunaler Wirtschaftsförderung bei sich verändernden Anforderungen aus und entwickeln ein Kooperationsmodell mit dauerhaft angelegter Vernetzung der gesellschaftlich relevanten Interessengruppen auf der Grundlage eines Machtgleichgewichts und symmetrischer Einflußchancen im Rahmen öffentlicher und institutioneller prozessualer Verfahren. Unter besonderer Berücksichtigung des Gedankens der sozialverträglichen Technikgestaltung wird am Beispiel der Wirtschaftsförderung in der Stadt Hamm die Planung und teilweise Realisierung eines Kooperationsmodells vorgestellt. cp/difu
Keywords: Technikgestaltung; Sozialverträglichkeit; Modell; Wirtschaftsförderung; Kooperation; Gründerzentrum; Innovationszentrum; Altindustrialisierte Region; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung