Zeit ist Geld. - Hudetz, Kai (Handelsblatt, 2004)
Wer Online-Kunden dauerhaft binden möchte, muss mit Leistung überzeugen; Besonders wichtig ist ein schnelle Abwicklung der Bestellung. difu
Keywords: Handel; Verbraucherverhalten; Dienstleistung; Konsum; Versandhandel; Kundendienst; Online-Dienst; Internet; Kundenzufriedenheit