Fußwegeachsen- und Kinderwegekonzept als Planungsgrundlage zur Fußverkehrsförderung. - Stamer, Christian (Kirschbaum, 2020)
Durch den Verkehrsentwicklungsplan 2008 wurde die Verwaltung in Kiel damit beauftragt, ein Fußwegeachsen- und Kinderwegekonzept als Planungsgrundlage flächendeckend für das gesamte Kieler Stadtgebiet zu entwickeln. Seit 2011 wird ein Fußwegeachsen-und Kinderwegekonzept in Kooperation mit Bürger*innen und Schulen. Mit dem Konzept will die Landeshauptstadt Kiel den Fußverkehr systematisch fördern und den Nachholbedarf schrittweise reduzieren. Die „Standards für die Fußwege“ bilden Grundlage für Mängelbewertung von Fußwegen und wurden als allgemein gültige Richtschnur und Zielvorgabe aus Basis von Vorschriften und Richtlinien entwickelt.
Keywords: Fußwegeplanung; Fußwegenetz; Mängelbeseitigung; Leitfaden; Verkehrssicherheit; Mobilität; Kind; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Kinderweg; Fußverkehrsförderung