Die Nordwestdeutsche Zeitung 1895 bis 1933/45. Ein Beitrag zur Entwicklung und politischen Ausrichtung der Generalanzeigerpresse in Deutschland. - Lübben, Jost (Selbstverl., 1999)
Die historische Presseforschung, ihre Entwicklung zur Massenpresse und die Gründe für ihren Erfolg sind bisher wenig wissenschaftlich aufgearbeitet worden. Die in der Untersuchung behandelte Nordwestdeutsche Zeitung ist 1895 gegründet worden und wird als Repräsentantin dieser neuen Presse gesehen. Die Nordwestdeutsche Zeitung entwickelte sich zur auflagenstärksten Zeitung in Nordostniedersachsen und behauptete diese Position bis zu ihrem Ende am 7. Mai 1945. Aus diesem Grunde bot sich diese regionale Zeitung zur wissenschaftlichen Betrachtung an. Die pressegeschichtliche Forschung für das heutige Bremerhaven ist über erste Anfänge nicht hinaus gekommen. Angesichts des Forschungsdefizits verspricht die Untersuchung der Nordwestdeutschen Zeitung neue Erkenntnisse sowohl für den Typus der Generalanzeigerpresse wie für die Presseentwicklung in den Unterweserorten, wo die Zeitung in einen intensiven Wettbewerb auf publizistischem, ökonomischem und teilweise auch juristischem Gebiet eintrat. sg/difu
Keywords: Information; Presse; Kommunikationsmedien; Öffentlichkeitsarbeit; Geschichte; Politik; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Wasserverkehr; Handel; Medienpolitik; Zeitungsgeschichte; Lokalpresse; Berichterstattung; Journalismus; Redaktion; Sozialgeschichte