Urbane Differenzen. Disparitäten innerhalb und zwischen Städten. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2011)
Räumlich ungleiche Entwicklungen sind konstitutiver Bestandteil der Raumproduktionen im Kapitalismus. In ihnen bilden sich Machtverhältnisse ab und durchkreuzen sich. Disparitäten bestehen innerhalb von Städten und Stadtregionen - etwa zwischen Arm und Reich, Kern- und Vorstadt oder bei der Versorgung mit öffentlichem Grün und zwischen ihnen - etwa bei Wirtschaftskraft oder Wohnungsprivatisierung. Solche quantitativen Unterschiede können zu qualitativen Polarisierungen führen, wenn beispielsweise "ethnische Segregation" als Problem behandelt oder "schlechte Gegenden" und "Visitenkarten" mittels law and order-Politiken bearbeitet werden. Der Band analysiert Zustandekommen und Folgen von Disparitäten innerhalb und zwischen Städten und Stadtregionen und diskutiert den wissenschaftlichen und politischen Umgang damit.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Stadtregion; Regionale Disparität; Sozialräumliche Gliederung; Segregation; Arbeitsmarkt; Freifläche; Armut; Wohnungsmarkt; Kommunalpolitik; Ursachenanalyse; Globalisierung