Selbsthilfe und Nachbarschaft im Blockverbund. Neue Trägerformen im Block 103 in der Kreuzberger Luisenstadt. - Beck, Peter (My University, 1984)
STATTBAU als zweiter "alternativer Sanierungsträger" in Berlin bekam im Herbst den Zuschlag des Bausenats für 12 Grundstücke im Block, auf denen sich eine Vielfalt von durch öffentliche Untätigkeit gefährdeten IBA-Vorhaben aber auch Instandbesetzer-Selbsthilfeprojekten befinden. STATTBAU soll nach den Bewohnern als weitgehend förmliches Dach und Zwischeneigentümer die Weiterentwicklung der Bewohnerselbstverwaltung und handwerklichen Selbsthilfe garantieren. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Selbstverwaltung; Nachbarschaft; Trägerschaft; Bauausstellung; Mieterselbsthilfe; Gemeinschaftseinrichtung; Bewohnergenossenschaft; Baukooperative; Blocksanierung; Alternative