Flächenbedarf von Straßen. - Glück, K.; Koppen, G.-F. (My University, 1985)
Nach einer Auswertung von Straßenbauplanungen, Richtlinien und vorhandenen Untersuchungen wird ein Verfahren zur Abschätzung des Flächenbedarfs von Straßen entwickelt. Auf der Grundlage vorhandener Ansätze zur Berücksichtigung des Flächenbedarfs als (Umwelt-)Kriterium bei der Bewertung von Straßen werden Ansätze erarbeitet, die seine Einbeziehung in monetäre und nichtmonetäre Bewertungsverfahren erlauben. Dabei wird die Größe des Flächenbedarfs, die Art der Beanspruchung, die betroffene Flächennutzung und die vorhandene Straßenfläche bewertet. Anhand eines Beispiels werden Anwendbarkeit und Ergebnisse des monetären und nichtmonetären Bewertungsansatzes gezeigt. difu
Keywords: Flächenbedarf; Straße; Bewertung; Flächennutzung; Bewertungsverfahren; Quantifizierung; Berechnungsbeispiel; Verkehr; Verkehrsweg