Growth of urban land - the swedish case. - Lewan, Nils (My University, 1980)
In Schweden lebten um die Jahrhundertwende ca. 30Proz. , 1975 bereits über 80Proz. der Bevölkerung in Städten. Eine der Auswirkungen des Urbanisierungsprozesses ist der dabei steigende Bedarf an Boden, der bis dahin landwirtschaftlich genutzt worden ist. Obwohl sich der Bevölkerungszuwachs in den Ballungsgebieten tendenziell verlangsamt hat, hat die räumliche Ausdehnung der Städte in den letzten zwanzig Jahren stetig zugenommen. Am Beispiel der Provinz Ska ne zeigt der Autor das Ausmaß dieses Prozesses und weist auf Probleme (Nutzungskonflikte zwischen Wohnen und Arbeiten/Landwirtschaft und Erholung, Transportschwierigkeiten, Energieversorgung) hin. cp/difu
Keywords: Stadtwachstum; Siedlungsfläche; Boden; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsgeschichte; Verstädterung