Beiträge zur Kulturlandschaftsgenese in Mitteleuropa. Gesammelte Aufsätze aus 4 Jahrzehnten. - Krenzlin, Anneliese (My University, 1983)
Die in den Band aufgenommenen Aufsätze, die innerhalb eines Zeitraumes von 40 Jahren entstanden, enthalten als einen Schwerpunkt Forschungsergebnisse über die hochmittelalterliche ostdeutsche Kolonisation, ihren Siedlungsmustern und nachfolgenden Anpassungsprozessen. Andere Arbeiten untersuchen die Entstehung der Gewannflur in Westdeutschland oder entwickeln kartographische Darstellungsmethoden aus der Beschäftigung mit dem Brandenburger Raum, die die Autorin anderen Versuchen der Kartographierung kritisch gegenüberstellt. Ein einleitender Beitrag würdigt den Beitrag A. Krenzlins zur historisch-genetischen Siedlungsforschung in Europa. goj/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsgeographie; Kulturlandschaft; Historische Raumforschung; Kartographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie