Abschlussbericht für das Projekt Entwicklung und Erprobung eines Fernstudienganges "Kommunaler Umweltschutz". Kurztitel: FKU. Für den Zeitraum 01.09.1997 bis 21.12.1999. - Adomßent, Maik; Lütkemöller, Dorothe; Schwiersch, Astrid (My University, 2000)
Die Entwicklung des Weiterbildungsstudienganges "Kommunaler Umweltschutz" an der Universität Lüneburg zielt darauf ab, eine Lücke in der universitären wissenschaftlichen Weiterbildung zu schließen. Die Aufgabenstellungen auf der kommunalen Ebene, die umweltrelevante Bezüge haben, umfassen ein sehr breites Fächer- und Themenspektrum. Gefragt ist heute ein effektives Umweltmanagement, das in der Lage ist, über Zuständigkeitsgrenzen hinaus Konzepte kooperativer Umweltvorsorge zu entwickeln und umzusetzen. Beschrieben werden die Entwicklungsschritte des Fernstudienganges und die Erprobungs- und Implementationsphase. Darüber hinaus wird das Evaluationskonzept, das sich auf die Felder "Markt und Teilnehmer", "Konzept und Produkte" sowie "Wirkung" erstreckt, präsentiert. Die Evaluationsergebnisse werden in dem Band zusammenfassend betrachtet und es wird ein Ausblick auf die weitere Entwicklung des Fernstudienganges gegeben. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Weiterbildung; Perspektive; Fernstudium; Kommunaler Umweltschutz; Umweltmanagement; Evaluation; Entwicklung; Projektbeschreibung