Denkmalentdeckungen. Bilder aus dem Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (Wernersche, 2007)
Die in dem Bildband gesammelten "Denkmalentdeckungen" verstehen sich als Einladung zu einer Reise durch das Land Brandenburg. Mit 389 ausgesuchten und farbig dokumentierten Objekten - vom Faustkeil bis zum Caféhaus des späten 20. Jahrhunderts - wird ein Teil des Versprechens eingelöst, das Theodor Fontane in seinen "Wanderungen durch die Mark Brandenburg" 1864 gab. Auch heute noch sollten wir Fontanes Anregung zu Begegnungen mit der Geschichte und der Kunstgeschichte des Landes folgen, die uns im Dialog der Kulturen und der Zeiten eine Standortbestimmung in der Gegenwart und eine Orientierung für die Zukunft zugleich bieten. difu
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmal; Baudenkmal; Bodendenkmal; Architektur; Archäologie; Bildband