Agglomerationsparks kombinieren Siedlung und Erholung. - Frösch, Rainer (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Die ohnehin knappen Erholungsgebiete in den Agglomerationsräumen geraten zunehmend unter den Druck verschiedener Nutzungsansprüche. Neben ihrer Rolle als Naherholungsgebiete erfüllen diese Restflächen auch wichtige ökologische Funktionen. Durch die Schaffung von Agglomerationsparks können solche Freiräume, an denen ein überörtliches Interesse besteht, gezielt erhalten und aufgewertet werden. Ein Beispiel dafür ist das AareLand.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Erholungsraum; Flächennutzung; Freiraumplanung; Park; Landschaft; Naherholungsgebiet