Der Landesentwicklungsplan und die Zukunft der städtischen Entwicklung. - Schramma, Fritz (Städtetag Nordrhein-Westfalen, 2007)
Ausgehend von den Zielsetzungen des Landesentwicklungsplans (LEP) 2025 des Landes Nordrhein-Westfalen werden in dem Beitrag aus Sicht des Städtetages Nordrhein-Westfalen Leitbilder einer nachhaltigen Stadtentwicklung entwickelt, die der zentrale Inhalt einer künftigen Landesplanung sein sollten. Am Anfang der Ausführungen steht der demographische Wandel mit seinen Auswirkungen auf die Stadt- und Raumentwicklung sowie den damit verbundenen Herausforderungen für die Städte und Regionen. Anschließend werden die Chancen der Erneuerung und Modernisierung, die der Schrumpfungsprozess bietet, herausgestellt. Ein weiteres Kapitel widmet sich den Verflechtungen zwischen Stadt und Umland und der Stärkung interkommunaler Kooperationen in den Stadtregionen. Die Belebung der städtischen Zentren stellt einen weiteren Schwerpunkt dar. Darüber hinaus wird aus Sicht des Städtetages Nordrhein-Westfalen formuliert, dass die Zusammenfassung von Landesentwicklungsprogramm (LEPro) und Landesentwicklungsplan (LEP) für notwendig erachtet wird, um eine deutliche Straffung des Planwerks herbeizuführen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Landesentwicklungsplan; Raumordnung; Stadtumland; Regionalplanung; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Standortfaktor; Lebensbedingungen; Innenstadt; Einzelhandel; Arbeitsmarkt; Sozialstruktur; Entwicklungstendenz; Demographischer Wandel; Stadtumbau